Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Information über die Weiterverwendung von Daten gemäß Art. 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre genießt bei MED-EL oberste Priorität. Daher geben wir im Folgenden Aufschluss darüber, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, im Speziellen, wofür wir Ihre Daten verwenden und an wen wir sie weitergeben. Außerdem informieren wir Sie welche Ansprüche und Rechte Sie in Bezug auf den Schutz Ihrer Daten haben. Wenn wir im Folgenden von „Daten“ sprechen, meinen wir Ihre persönlichen Angaben. Das umfasst alle Informationen, welche Sie als Person direkt oder indirekt identifizieren.

Bitte lesen Sie die folgenden Ausführungen genau durch.

Über diese Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzhinweise klären darüber auf, wann und warum wir persönliche Informationen sammeln, wie wir diese verwenden und wie wir Ihre Daten und Ihre damit verbundenen Rechte schützen. Gemäß dieser Datenschutzhinweise dürfen wir Ihre persönlichen Daten sammeln, verwenden und speichern. Sie werden jeweils darüber informiert, wenn wir Ihre Daten speichern. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise bei Bedarf auch ohne vorherige Ankündigung zu aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen, regelmäßig auf unserer Website (www.medel.com) die letzten Änderungen nachzulesen, wobei wir darauf hinweisen, dass Änderungen nicht rückwirkend gemacht werden. Wenn wir Ihre persönlichen Daten bearbeiten, erfolgt dies immer in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Im Sinne der DSGVO fungieren wir als „Verantwortlicher“ für persönliche Daten, die wir von Ihnen verarbeiten.

Wer ist für die Verarbeitung der Daten verantwortlich?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

MED-EL Elektromedizinische Geräte Gesellschaft m.b.H.
Fürstenweg 77a
6020 Innsbruck
Österreich
Tel.: +43 5 77 88
office@medel.com

Der verantwortliche Datenschutzbeauftragte kann wie folgt direkt kontaktiert werden:

privacy@medel.com

oder

MED-EL Elektromedizinische Geräte GmbH
z.Hd. Datenschutzbeauftragter
Fürstenweg 77a
6020 Innsbruck
Austria

Welche Daten werden von uns verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten Daten, die wir von Ihnen im Laufe der gemeinsamen geschäftlichen Beziehung erhalten haben. Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir von Drittparteien und/oder öffentlich zugänglichen Quellen erhalten haben (z.B. Unternehmensregister oder Register von Verbänden, des Landes, der Presse oder der Medien). Der Zugriff auf diese Daten erfolgt dabei ausschließlich in Übereinstimmung mit den rechtlichen Auflagen (z.B. zur Erfüllung einer Anordnung/eines Vertrags, zur Erfüllung rechtlicher Pflichten oder mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung).

Die von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten können im Detail umfassen:

  • Name
  • Kontaktinformationen inkl. E-Mail-Adresse und Telefonnummern
  • Demografische Informationen wie Postleitzahl, Wohnsitz, Vorlieben und Interessen
  • Andere Informationen, die für Marktanalysen relevant sind
  • IP-Adresse
  • Benutzernamen und Passwörter für die passwortgeschützten Bereiche der Website
  • Im Falle von Bewerbungen zusätzlich zu Name und Kontaktinformationen auch die persönlichen Daten, die Sie zur Verfügung stellen, Aus- und Fortbildungen, Qualifikationen und Zusatzausbildungen, vorherige Dienstgeber und die Daten aus den mitgesendeten Dokumenten (Lebenslauf, Zeugnisse etc.)

Zu welchem Zweck und auf welcher rechtlichen Basis werden die Daten weiterverarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuellen Fassung.

Anmeldung zum Wettbewerb

Sie können sich zum ideas4ears Wettbewerb anmelden und Ihre Erfindung übermitteln. Zur Registrierung müssen Sie uns folgende Daten zur Verfügung stellen: Erfindung/Idee, Name, Alter, E-Mail, Adresse, Stadt, Land, Telefonnummern. Wir weisen darauf hin, daß die Teilnahme am Wettbewerb ausschließlich mit Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigen erlaubt ist (siehe auch Teilnahmebedingungen).

Zweck: Teilnahme am ideas4ears Wettbewerb

Rechtliche Grundlage: Zustimmung – Art. 6 (1) a und 9 (2) a DSGVO; Erfüllung eines Vertrages – Art. 6 (1) b DSGVO

Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der MED-EL Elektromedizinische Geräte Gesellschaft m.b.H. erhalten nur jene Abteilungen oder Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die sie zur Weiterverarbeitung gemäß des Bestimmungszecks benötigen. Zusätzlich erhalten von uns zur Weiterverarbeitung bevollmächtigte Dienstleister (IT-Dienstleister, Druckereien, Mailversand, etc.) Ihre Daten, wenn sie diese benötigen, um ihre entsprechende Leistung zu erbringen. Alle Dienstleister, die Ihre Daten weiterverwenden, wurden sorgfältig ausgewählt und treffen ihrerseits technische und organisatorische Maßnahmen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten gemäß der Datenschutzregelungen verarbeitet werden und Ihre Rechte geschützt bleiben. Darüber hinaus ist es unter Vertrag stehenden Dienstleistern nicht gestattet, Ihre persönlichen Daten für ihre eigenen Zwecke zu nutzen.

In Bezug auf die Weitergabe von Daten an Dritte weisen wir darauf hin, dass dies nur auf Basis der rechtlichen Grundlagen und zu ganz bestimmten vorab definierten Zwecken geschieht.

Update

Ein Update Ihrer persönlichen Daten erfolgt primär dann, wenn Sie uns informieren oder einen Änderungswunsch mitteilen. Ein Update kann aber auch unter Verwendung von öffentlich zugänglichen Informationen oder Informationen von Drittparteien vorgenommen werden.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit notwendig, verarbeiten wir Ihre Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen (Kontaktaufnahme, Verarbeitung und Beendigung eines Vertrages), sowie in Übereinstimmung mit der gesetzlich vorgeschriebenen Dokumentationspflicht gemäß des Österreichischen Unternehmensgesetzbuches (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) bzw. zur Durchsetzung, Ausübung und Verteidigung rechtlicher Ansprüche.

Zusätzlich wird für die Dauer der Datenspeicherung die gesetzliche Verjährungsfrist berücksichtigt.

Daher werden Ihre Daten grundsätzlich gelöscht, sobald der Vertrag mit uns vollständig erfüllt ist, Sie Ihre Zustimmung zurückziehen oder Widerspruch einlegen, sofern die Speicherung der Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Pflicht oder die Erstellung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Forderungen nicht notwendig ist. Eine Weiterverarbeitung Ihrer Daten findet nur statt, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben, dass Ihre Daten weiterverwendet werden dürfen oder wir uns die Weiterverarbeitung gemäß den gesetzlichen Vorschriften vorbehalten.

Es besteht auch die Möglichkeit, dass wir Daten anonymisieren, anstatt sie zu löschen. In diesem Fall wird jede Information unwiederbringlich gelöscht, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt. Dadurch trifft die Verpflichtung zur Löschung der Daten nicht länger zu. Eine Zuordnung der Daten zu einer bestimmten Person ist in diesem Fall nicht mehr möglich.

Ihre Rechte

Gemäß der DSGVO haben Sie folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht – Art. 15 DSGVO:
    Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre persönlichen Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Berichtigung – Art. 16 DSGVO:
    Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) – Art. 17 DSGVO:
    Sie haben das Recht, unverzüglich die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – Art. 18 DSGVO:
    Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung ihrer persönlichen Daten zu verlangen;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit – Art. 20 DSGVO:
    Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln;
  • Widerspruchsrecht – Art. 21 DSGVO:
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 (1) lit. e) oder f) der DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wenn Sie Zugriff auf Ihre Daten wünschen, die bevorzugte Art der Kontaktaufnahme mit uns ändern wollen, sonstige Fragen oder Bedenken zu dieser Datenschutzrichtlinie haben oder wissen möchten, wie wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an privacy.de@medel.com oder kontaktieren Sie das nächste MED-EL Büro in Ihrer Nähe: MED-EL Offices Worldwide

Wir werden uns bemühen, alle Fragen oder Bedenken, die Sie zu diesem Thema haben könnten, zu beantworten. Sollten Sie dennoch der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht gemäß der Datenschutzrichtlinie erfolgt ist oder Ihre Datenschutzforderungen in einer anderen Weise verletzt wurden, können Sie bei der Kontrollbehörde eine Beschwerde einbringen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

Sind Sie dazu verpflichtet, uns Ihre Daten zu geben?

Im Rahmen Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns müssen Sie uns nur jene personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, die notwendig sind, um die Geschäftsbeziehung aufzubauen und zu unterhalten, oder die von Rechts wegen gespeichert werden müssen. Sie sind darüber hinaus dazu aufgefordert, uns zu informieren, sollten sich Ihre Daten ändern. Ohne diese Daten müssen wir im Allgemeinen den Vertragsabschluss oder die Durchführung desselben ablehnen bzw. kann ein bestehender Vertrag nicht länger aufrechterhalten und muss folglich beendet werden.

Werden meine Daten zur automatisierten Entscheidungsfindung inklusive Profiling verwendet?

Wir verwenden keine Mechanismen zur automatisierten Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO.

Sicherheit

Wir sind dazu verpflichtet, sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten geschützt sind. Damit ein unautorisierter Zugriff oder eine Veröffentlichung Ihrer Daten verhindert wird, haben wir angemessene physische, elektronische und innerbetriebliche Maßnahmen gesetzt, um Ihre Daten zu schützen.

Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite kann Links zu anderen Webseiten enthalten, deren Inhalt für Sie interessant sein könnte. Beachten Sie bitte, dass wir keine Kontrolle über diese anderen Seiten haben, sollten Sie sich entschließen diese Links zu verwenden und unsere Webseite zu verlassen. Wir sind daher nicht verantwortlich für den Schutz und die Privatsphäre Ihrer Daten, die Sie zur Verfügung stellen, wenn Sie solche Seiten besuchen. Diese Seiten sind nicht Teil dieser Datenschutzhinweise. Sie sollten immer Vorsicht walten lassen und die Datenschutzrichtlinie der jeweiligen externen Webseite durchlesen.

Über Cookies auf dieser Website

Um Ihnen eine optimale Benutzererfahrung zu bieten (z.B. die von Ihnen bevorzugte Sprache oder Seiteneinstellung), nutzen wir Cookies zum Speichern Ihrer Anmeldedaten, um eine sichere Anmeldung zu gewährleisten, um statistische Daten zur Optimierung der Website-Funktionen zu erheben und um Ihnen Inhalt bereitzustellen, der auf Ihre Interessen zugeschnitten ist. Cookies sind auch für die korrekte Funktionsweise unserer Website wichtig.

Klicken Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“, um alle Cookies zu akzeptieren und direkt zur Website weiter zu navigieren; oder klicken Sie auf „Cookie-Einstellungen“, um eine detaillierte Beschreibung der von uns verwendeten Arten von Cookies zu erhalten und um zu entscheiden, ob bestimmte Cookies gespeichert werden sollen.

Folgende Anbieter verwenden wir für die Verbesserung und den optimalen Betrieb unserer Webseite:

Google Analytics

Diese Seite verwendet Google Analytics, ein Web-Analyse-Service der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Verwendung von Google Analytics schließt auch die Anwendung Universal Analytics mit ein. Dies erleichtert die Zuordnung von Daten, Sitzungen und Interaktionen zwischen verschiedenen Geräten zu einer pseudonymisierten User-ID und ermöglicht so eine Geräte-übergreifende Analyse des Nutzerverhaltens.

Google Analytics verwendet Cookies, also Textfiles, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um dem Betreiber einer Webseite zu ermöglichen, das Nutzerverhalten auf seiner Seite zu analysieren. Die Informationen zu Ihrem Nutzerverhalten, die von einem Cookie gespeichert werden, werden normalerweise an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn die Anonymisierung der IP-Adresse für diese Website aktiviert ist, kürzt Google diese, wenn der Zugriff aus einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Nur in Ausnahmefällen wird die gesamte IP-Adresse an den Google-Server in den USA übermittelt und dort gekürzt. Die IP-Adresse, die von Ihrem Browser im Rahmen von Google Analytics übermittelt wird, wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Namen des Betreibers der Webseite verwendet Google diese Informationen, um Ihr Nutzerverhalten auf der Webseite zu evaluieren, um Berichte zu den Webseiten-Aktivitäten zu erstellen, und um dem Betreiber der Webseite andere Services zur Verfügung zu stellen, die im Zusammenhang mit der Webseiten- oder Internetnutzung stehen. Unser rechtmäßiges Interesse bei der Datenverarbeitung liegt ebenfalls in diesen Zielen. Die rechtliche Grundlage für die Verwendung von Google Analytics ist Art. 6 (1) f) der DSGVO. Sitzungen und Kampagnen werden nach einer bestimmten Dauer beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten Inaktivität beendet, Kampagnen nach 6 Monaten. Die zeitliche Beschränkung für Kampagnen darf 2 Jahre nicht überschreiten. Mehr Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie hier:

https://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://policies.google.com/?hl=de

Sie können die Verwendung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser ablehnen. Beachten Sie jedoch bitten, dass Sie in diesem Fall die Webseite nicht in Ihrer vollen Funktionalität nutzen können. Sie können auch unterbinden, dass Google mittels Cookies Daten zu Ihrem Nutzerverhalten auf der Webseite (inkl. Ihrer IP-Adresse) sammelt und diese Daten von Google weiterverwendet werden, indem Sie folgendes Browser Add-on installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Opt-out Cookies verhindern, dass in Zukunft Ihre Daten gesammelt werden, wenn Sie diese Webseite besuchen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-out Cookie aktiviert.

Plugins für Social Media

Wir verwenden auch sog. Social Media Plugins (im Folgenden „Buttons“ genannt) zur Verlinkung unserer Website mit sozialen Medien:

  • Facebook (Facebook Kommentare, Facebook „Gefällt mir“-Button und Facebook Social Widgets)

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden diese Buttons automatisch deaktiviert, d.h. sie senden keine Daten an die entsprechenden sozialen Netzwerke ohne Ihre Zustimmung. Wenn Sie diese Buttons verwenden wollen, müssen Sie sie durch Anklicken aktivieren. Die Buttons bleiben aktiv, bis Sie sie wieder deaktivieren oder Ihre Cookies löschen.

Nach der Aktivierung wird einen direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt. Der Inhalt des Buttons wird dann vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übertragen und auf der Webseite integriert. Nach dem Aktivieren des Buttons kann das soziale Netzwerk bereits Daten sammeln, egal, ob Sie mit dem Button interagieren oder nicht. Wenn Sie im entsprechenden sozialen Netzwerk angemeldet sind, kann der Besuch der Webseite Ihrem Nutzerkonto zugeordnet werden. Ein soziales Netzwerk kann nicht anderen Webseiten zugeordnet werden, wenn der entsprechende Button nicht aktiviert wurde. Wenn Sie Mitglied eines sozialen Netzwerks sind und nicht möchten, dass die gesammelten Daten über den Besuch der Webseite mit Ihren Mitgliedsinformationen verknüpft werden, müssen Sie sich im sozialen Netzwerk zuerst abmelden, bevor Sie auf den entsprechenden Button klicken. Wir haben keinen Einfluss darauf, wie viele Daten über das soziale Netzwerk und den entsprechenden Button auf unserer Webseite gesammelt werden. Um von den jeweiligen sozialen Netzwerken Informationen über den Zweck und das Ziel der Datensammlung, die weitere Verarbeitung und Verwendung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie Ihre damit verbundenen Rechte und Einstellungsoptionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre zu erhalten, lesen Sie bitte die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Netzwerke.

 

Stand: Juni 2020